Во всем мире одним из главнейших стандартов, в которых 

imageописаны требования к производственной деятельности и контролю качества лекарств, биологически активных добавок, продуктов питания является международный стандарт GMP. Эта аббревиатура расшифровывается как «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products» и переводится: “Правила производства лекарственных средств”.

Стандарт GMP предназначен для:

  • обеспечения отменного уровня качества и надежности выпускаемой продукции
  • гарантии того, что препарат сделан по той же формуле, которая заявлена для производства
  • не содержит посторонних добавлений
  • маркирован
  • упакован необходимым образом
  • не теряет своих свойств в течение срока годности

Что же в действительности, представляет собой этот стандарт и каковы его основные элементы?

Стандарт GMP включает обширный ряд показателей, которым 2должны соответствовать предприятия-производители БАД и фармацевтической продукции. GMP для этих предприятий определяет основные правила каждого производственного цикла: от материалов, из которых сделают производственные помещения, и количества микроорганизмов в кубометре воздуха производственных помещений, до одежды сотрудников, работающих в этих  помещениях и качества красок, используемых для маркировк3и продукции, наносимой на упаковки, отдельные блистеры или контейнеры готовой продукции. GMP стандарт предъявляет требования к системе управления качеством, рабочим, оборудованию и помещениям, документам.

GMP – это правила и нормы для производителей, обеспечивающие контроль качества БАДов, фарм. препаратов и продуктов питания.

Проверка соответствия качества продукции на этапе производства

Начальным этапом технологического процесса любого производства является выбор и закупка сы4рья. Продукция не может иметь надлежащее качество, если материалы, из которого она сделана, не соответствуют предъявленным к ним требованиям. Сырье  поступившее на производство, подвергается обязательной верификация (входной контроль качества), которая включает в себя не только проверку количества материалов, но и проверку качества.

В проверку качества входит микробиологический анализ, а также испытания по физико-химическим показателям, содержанию тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков и др.

В прои5зводственных помещениях обязательно должен производиться контроль параметров температуры и влажности. Системы вентиляции, освещения, водоснабжения и канализации, удаления отходов и др. должны соответствовать требованиям, обеспечивающим чистоту производственных помещения и продукции. Рабочим необходимо выдавать специальную рабочую одежду и следить за выполнением ими трудовой и личной гигиены.

Вся выпущенная продукция подлежит                         стопроцентному контролю, после чего 6капсулы, таблетки и жидкости отправляются на расфасовку и упаковку. Получается готовый продукт, который поступает на склад.

Но это еще не последняя стадия процесса. Из каждой партии берут образец для конечного анализа. Проверяют наличие и правильность маркировки, проводят анализ качества путем 7органолептики, проводят физико-химические испытания, а также анализ микробиологических характеристик: рН, распадаемость, растворимость и др.

После положительных результатов тестов продукт может быть реализован. В отделе контроля качества хранятся все образцы, взятые на пробу. Так что при возникших спорных вопросах качества можно провести повторные анализы.

Во время производства продукция проходит                                         три этапа ко8нтроля качества. Это свидетельствует о том, что продукция безопасна для вашего здоровья и строго совпадает по составу, указанному на этикетке.

Надлежащий контроль качества продукции, современное оборудование, правильность организации труда дает возможность соответствовать самым жестким стандартам и конкурентоспособности на мировом рынке.